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Insectos perjudiciales a los cereales de invierno y sus enemigos naturales
Fecha
16.12.2005
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Precio Pesos: 25
Precio Dolares: 11.9048

Editorial: INTA
Autores : Esteban Daniel Saini
Idioma: Español
Edicion: 1era edición  Año: 2005
País: Argentina

INDICE
Comentarios: El trigo, junto con el maíz y el arroz, constituye la base de la alimentación mundial. La oferta actual de cereales será superada por una demanda sostenida debida a la escasez de alimentos, originada por la expansión de la población.

Por consiguiente se debe promover el incremento de la producción, que deberá estar basado en una mayor eficiencia por unidad de superficie.

Esto conduce a la necesidad de aunar esfuerzos y recursos tecnológicos que permitan elevar tanto los rendimientos como la calidad fitosanitaria de los cereales y de sus derivados.

Entre la limitantes fitosanitarias, las plagas constituyen sin dudas una de las principales problemáticas a enfrentar. Para ello se deben desarrollar e implementar distintas estrategias de manejo, entre las cuales figuran la resistencia genética, que permite utilizar las variedades más convenientes para cada región, el control cultural, que además de las rotaciones permite determinar las fechas de siembra más apropiadas, el control químico racional, que establece cuáles son los mejores agroquímicos que deben emplearse, y el control biológico, interesante alternativa no contaminante para el manejo de las poblaciones de organismos plagas.

El trigo y otros cereales de invierno son cultivos que normalmente no están sometidos a continuas acciones para el control de sus plagas, lo cual no significa que no existan tales problemáticas. Muy por el contrario existe una serie de organismos perjudiciales claves para la producción. El adecuado manejo de las poblaciones de dichos organismos, desde la preparación del suelo y de la semilla para la siembra hasta la cosecha y aún durante el almacenamiento de los granos, requiere de la correcta y rápida identificación, tanto de los organismos perjudiciales como de los agentes benéficos.

En consecuencia, esta publicación pretende constituirse en una herramienta ágil para la identificación de las plagas de los cereales de invierno y de sus respectivos enemigos naturales, en sus distintos estados de desarrollo, brindando además una sucinta descripción acerca de los aspectos biomorfológicos y del daño que ocasionan al cultivo.

Las especies fueron agrupadas por su taxonomía y no por el momento de incidencia sobre el cultivo.
 

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