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11.11.2004

Ordenanza N° 2004 (S. M. de Tucumán)


El Consejo Deliberante de la Municipalidad de la ciudad de San Miguel de Tucumán,
sanciona con fuerza de
<p>ORDENANZA:</p>
<p>Articulo 1º. - Declarase obligatoria la limpieza y mantenimiento higiénico
  de los elementos constitutivos de las instalaciones internas de las redes de
  distribución de agua potable, tanques de reserva y cisterna o tanques
  de bombeo, en todos los inmuebles, locales y edificios donde se registre afluencia
  de publico, tales como hoteles, residenciales, casas de pensión, restaurantes,
  casas de comidas, bares, confiterías, panaderías, rotiserías,
  fábricas de productos alimenticios, de aguas gaseosas y sodas, estaciones
  de servicios, gimnasios privados, complejos deportivos, clubes, edificios de
  alturas, consorcios, establecimientos educacionales privados y públicos
  y baños públicos. El presente listado es únicamente enunciativo,
  no taxativo. La ejecución de las mencionadas tareas deberá realizarse
  cada 180 (ciento ochenta) días.-</p>
<p>Articulo 2º. - El departamento Ejecutivo, dentro de los 30 (treinta) días
  de comunicarse la presente, a través de los organismos de información
  publica y de calidad de vida, recomendara a la población a realizar las
  tareas de limpieza y mantenimiento de los tanques elevados de reserva de agua
  potable cada 180 (ciento ochenta) días. Además de revisión
  periódica de las redes domiciliarias de agua potable y como un elemento
  adicional, la utilización de purificadores donde el agua presente turbiedad
  y no haya seguridad de que la misma sea apta para el consumo humano, debido
  a la posibilidad de exceso en la cloración; algunos de estos filtros
  en plaza degradan el cloro.-</p>
<p>Articulo 3º. - Las infracciones a la presente Ordenanza, son las establecidas
  en el Titulo III, Cap. 1 del Código de Faltas (Ordenanza nº 758/82)
  y en su caso, por las normas que la modifiquen.-</p>
<p>Articulo 4º. - Las tareas declaradas como obligatorias en la presente
  Ordenanza, deberán ser realizadas por empresas debidamente empadronadas
  y autorizadas por la Dirección de Medio Ambiente de la Municipalidad
  de San Miguel de Tucumán; las mismas deberán cumplir todos los
  requisitos técnicos exigidos por la Dirección Nacional de Calidad
  Ambiental, de materia de limpieza de tanques elevados y de reserva de agua potable
  y mantenimiento de redes internas, y a las especificaciones establecidas que
  forman parte como metodología de trabajo de la presente Ordenanza.-</p>
<p>Articulo 5º. - DE LA METODOLOGÍA</p>
<blockquote>
  <p>1) Definiciones:</p>
  <blockquote>
    <p>1.1. Tanques de reserva: depósito elevado de agua, para mantener
      una reserva aproximada a un día de consumo y dar la presión
      necesaria para el funcionamiento de los artefactos sanitarios.-<br>
      1.2. cisternas o tanques de bombeo en los edificios de altura, donde la
      presión de la red es insuficiente para elevar el agua al tanque de
      reserva, se instala una cisterna o tanque de bobeo en el piso bajo o sótano,
      desde donde el agua se eleva al tanque de reserva.- </p>
  </blockquote>
  <p>2) Operaciones previas: Antes de preceder a la limpieza y desinfección
    de cualquier sistema de abastecimiento de agua potable, es conveniente tomar
    los recaudos que a continuación se mencionan.-</p>
  <blockquote>
    <p>2.1 Se inspeccionan las cisternas y tanques no debiendo presentar estos
      fisura de ninguna naturaleza; en caso de detectar su presencia se procederá
      a su reparación mediante lechada de cemento ( una parte de cemento
      por tres de arena fina) para fisuras de mayor importancia, o cualquier otro
      producto que sirva a tal efecto.-<br>
      2.2. Las tapas deberán ser reparadas, extendiéndose sobre
      su superficie, cualquier producto aislante de la humedad comúnmente
      conocido como tapa goteras en el comercio. Las tapas deberán poseer
      cierre hermético, con reborde de 3 cm. Como mínimo, para evitar
      la entrada de pájaros, ratas o insectos. De no ser así, o
      presentar roturas importantes tendrán que ser reemplazadas.-</p>
  </blockquote>
  <p>3) Limpieza y desinfección de instalaciones internas en viviendas
    unifamiliares:</p>
  <blockquote>
    <p>3.1. Limpieza de tanque de reserva:</p>
    <blockquote>
      <p>a). Sé desagotará el tanque, previo cierre de la llave
        de paso de alimentación del mismo, por medio de la válvula
        de desagote y/o las canillas surtidoras. Si se notara suciedad o sedimentos,
        con un trapo bien limpio se taponaran todos los caños de bajada,
        a fin de evitar obstrucciones en las cañerías.-<br>
        b). A continuación con un cepillo de paja dura nuevo o similar,
        se limpiaran las paredes, fondos y tapas utilizando agua a la que no se
        agregara ningún elemento para limpieza como detergentes, jabones,
        polvos limpiadores, etc. El agua de lavado se eliminara por la válvula
        de desagüe, bomba de achique o a balde, nunca por la cañería
        de distribución. El tanque permanecerá tapado hasta el momento
        de la desinfección.-</p>
    </blockquote>
    <p>3.2. Desinfección del tanque de reserva y cañerías
      de distribución:</p>
    <blockquote>
      <p>a) Una vez efectuada la reparación y limpieza, se procederá
        a desagotar la cañería de bajada y a desinfectar las instalaciones.-<br>
        b) Se llenara el tanque hasta la tercera parte de su capacidad, abriendo
        la llave de paso, agregándosele en ese momento 40 cm3 de lavandina
        concentrada por cada cm3 de capacidad del tanque. Se llenara luego el
        tanque hasta su máxima capacidad, (40 cm3 se obtienen aproximadamente
        llenando un pocillo de café).-<br>
        c) Se deja en reposo todo el sistema por un periodo de 3 horas como mínimo
        (no se abrirá ninguna canilla ni se utilizaran inodoros, bidets,
        etc.). Transcurrido ese tiempo, se abrirán todos los grifos hasta
        desagotar totalmente EL TANQUE.-<br>
        d) Se procederá a abrir todas las canillas del edificio, comenzando
        por la mas alejada o la mas elevada. Al sentir olor a lavandina, se cerrara
        la misma, prosiguiendo con las restantes, hasta terminar con el total
        de ellas.<br>
        e) Antes de poder usar nuevamente el servicio, se deberá enjuagar
        con el agua limpia que ingresa y vaciar el tanque de reserva, tantas veces
        como sea necesario, hasta lograr en la canilla mas alejada olor y gusto
        normal en el agua. El valor del cloro residual deberá estar en
        el orden de 0,1 a 0,3 p.p.m o miligramos por litro, indicándose
        así que el agua es apta para consumo humano. En situaciones de
        emergencia sanitaria la concentración de cloro no deberá
        ser menor de 0,5 p.p.m o miligramos por litro. Si se contara con un comparador
        de cloro por el método calorimétrico la determinación
        deberá efectuarse en la canilla más alejado.-</p>
    </blockquote>
    <p>3.2. Desinfección de instalaciones de bombeo (pozo propio):</p>
    <blockquote>
      <p>a) Desarmar el cuerpo de la bomba, y verter directamente a la napa 5(cinco)
        litros de hipoclorito de sodio al 8% (lavandina).-<br>
        b) Armar la bomba. Dejar actuar el desinfectante durante 2 (dos) horas.
        Proceder luego a bombear por un lapso de media hora.-<br>
        c) Dejar en reposo la instalación durante toda la noche. Al día
        siguiente operar el servicio como lo hace habitualmente.-</p>
    </blockquote>
    <p>3.4. En todos los sistemas, donde el agua de la red externa ingrese a una
      cisterna y desde allí sea envida a la red de distribución
      interna mediante bombeo, deberá instalarse un sistema automático
      de dosificación de cloro adicional.-</p>
  </blockquote>
  <p><br>
    4) Limpieza y desinfección de instalaciones internas en edificios de
    propiedad horizontal:</p>
  <blockquote>
    <p>4.1. Limpieza de cisterna: si la cisterna contara con válvula de
      limpieza y descarga a desagüe pluvial, sé desagotará
      por este el contenido de la misma. En caso de no poseer válvula de
      limpieza, el desagote se hará a través de la bomba de alimentación
      al tanque de reserva más cercano, teniendo la precaución de
      dejar abierta la llave de limpieza del mismo. A continuación con
      un cepillo de paja dura o similar, se limpiara a fondo el techo, las paredes
      y el piso, utilizando el efecto el agua ya existente, a la que no se agregara
      ningún elemento para limpieza, detergente, lavandina, etc. Se vacía
      totalmente el tanque y se enjuaga una o más veces, de acuerdo a los
      residuos acumulados, eliminando el agua de lavado a través de la
      válvula de limpieza. Si la cisterna no contara con este elemento,
      la evaluación del liquido se efectuara a través de una bomba
      de achique o mediante recipientes. Si no se notara suciedad en exceso o
      en caso de observarse restos de revoques o arenillas que no afectaran el
      normal funcionamiento de la bomba de alimentación, podrá utilizarse
      esta para la extracción de agua de limpieza y enjuague, y evacuarla
      por la válvula de limpieza del tanque más próximo.-<br>
      4.2 Limpieza de tanques de reserva; se procede de la misma forma que en
      el ítem 3.1.- <br>
      4.3 Desinfección de cisternas, tanque de reservas y cañerías
      de distribución:</p>
    <blockquote>
      <p>a) Efectuada la reparación y limpieza de las cisternas, tanques,
        cañerías y artefactos, se procede al operativo de desinfección,
        comenzando por las primeras (cisternas) y sé continua con los tanques
        de reserva más cercanos.-<br>
        b) Se procede a llenar la cisterna o el tanque hasta la tercera parte
        de capacidad, agregando en ese momento 40 cm3 de lavandina concentrada
        por cada m3 de la capacidad total del tanque o cisterna y se completara
        el llenado total de los mismos. Aproximadamente 40 cm3 se obtienen llenando
        un pocillo de café.-<br>
        c) Una vez efectuadas las operaciones mencionadas en todos los tanques
        y cisternas, se procederá a abrir todas las canillas del edificio,
        comenzando por la mas alejada.-<br>
        Al sentir olor a lavandina se cerrara la misma, prosiguiéndose
        de la misma forma con las restantes, hasta terminar con el total de ellas.-<br>
        d) Se dejará en reposo todo el sistema por un periodo de 3 (tres)horas
        como mínimo (no se abrirá ninguna canilla ni se utilizaran
        inodoros, bidets, etc.). Transcurridos ese tiempo, se abrirán todos
        los grifos hasta desagotar totalmente los tanques.-<br>
        e) Se pone en funcionamiento el equipo de bombeo de la cisterna y se procede
        a enjuagar con el agua limpia que ingresa y vaciar los tanques de reserva,
        tantas veces como sea necesario, hasta lograr en la canilla mas alejada,
        olor y gusto normal en el agua. El valor del cloro residual deberá
        estar en el orden de 0,1 o 0,3 p.p.m. o miligramos por litro, indicándose
        así que el agua es apta para el consumo humano. En situaciones
        de Emergencia Sanitaria la concentración de cloro no deberá
        ser menor de 0,5 p.p.m. o miligramos por litro. Si se contara con un comparador
        de cloro por el método colorimétrico la determinación
        deberá efectuarse en la canilla más alejada.-</p>
    </blockquote>
    <p>5) Recomendaciones:</p>
    <blockquote>
      <p>5.1. En edificios que cuentes con instalaciones a cámara séptica,
        se evitara la descarga del agua de lavado y enjuague a través de
        la misma, a fin de impedir la destrucción por exceso de cloro de
        las bacterias útiles existentes en dichas cámaras. Por lo
        expuesto dichas aguas se derivan desagües pluviales o zanjas preparadas
        a efecto. Este punto se recomienda para las zonas donde sea factible su
        aplicación en forma directa y sin erogaciones excesivas o en edificios
        nuevos.-</p>
    </blockquote>
  </blockquote>
</blockquote>
<p>Articulo 6º. - Se establece como condición ineludible, que al frente
  de cada empresa, se encuentra un profesional idóneo sobre la materia;
  los mismos deberán ser técnicos especializados en saneamiento,
  en higiene y seguridad y/o profesionales universitarios con titulo o especialización
  habilitante a tal efecto.-</p>
<p>Articulo 7º. - Todos los productos, herramientas y maquinarias que utilicen
  las empresas para la prestación de los servicios, serán sometidos
  a la aprobación de la Dirección d e Medio Ambiente de esta Municipalidad.-</p>
<p>Articulo 8º. - Todas las empresas deberán remitir mensualmente,
  una planilla consignando lugar y trabajos realizados dentro del radio municipal,
  a la Dirección de Medio Ambiente Municipal.-</p>
<p>Articulo 9º. - Al efectuar cada trabajo, las empresas deberán otorgar
  una constancia o recibo por duplicado, con la finalidad de que uno de ellos
  sea entregado a la Dirección de Medio Ambiente, cuando se proceda a la
  inspección respectiva.-</p>
<p>Articulo 10º. - El Departamento Ejecutivo, por intermedio de la Secretaría
  de Calidad de Vida y la Dirección de Medio Ambiente, reglamentara la
  presente Ordenanza, en él termino de 30 días a partir de la promulgación
  de la misma.-</p>
<p>Articulo 11º. - Comuníquese al Departamento Ejecutivo, Publíquese
  en el boletín Municipal y Archívese.-</p>
<p>SALA DE SESIONES, NOVIEMBRE 04 DE 1992.



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